Article Details

उदयपुर में मानव स्वास्थ्य पर पोषण स्तर का प्रभाव | Original Article

Anita Mathur*, in Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education | Multidisciplinary Academic Research

ABSTRACT:

इस शोध पत्र में उदयपुर में पोषण स्तर के मानव स्वास्थ्य प्रभाव का अध्ययन किया गया है । पौष्टिक भोजन स्वास्थ्य की एक महत्वपूर्ण आधारशिला है। इसलिए, शरीर की जरूरतों को पूरा करने के लिए भोजन में आवश्यक पोषक तत्वों की उचित मात्रा होनी चाहिए। पोषक तत्वों की अधिकता और कमी - दोनों समान रूप से हानिकारक हैं और व्यक्तिगत, पारिवारिक और सामुदायिक स्वास्थ्य पर लंबे समय तक चलने वाले प्रतिकूल प्रभाव हैं। इस प्रकार, इस मुद्दे को प्रभावी ढंग से संबंधित करना और समुदाय को अच्छे स्वास्थ्य और इष्टतम पोषण के महत्व से अवगत कराना महत्वपूर्ण है। अच्छा पोषण, नियमित शारीरिक गतिविधि और पर्याप्त नींद स्वस्थ जीवन के आवश्यक नियम हैं। पूरे देश में इष्टतम पोषण की अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता है। कुपोषण, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी, मोटापे और आहार से संबंधित गैर-संक्रामक रोगों की समस्याएं दुनिया भर में लगातार बढ़ रही हैं। ऊर्जा पोषण असंतुलन के परिणामस्वरूप शारीरिक और संज्ञानात्मक विकास हो सकता है, रुग्णता मृत्यु दर पर दुष्प्रभाव और साथ ही मानव क्षमता का बहुपक्षीय नुकसान और इस प्रकार सामाजिक आर्थिक विकास को प्रभावित करता है।